ДЕТИ С ПАЛЛИАТИВНЫМ СТАТУСОМ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ПРОШЛИ КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ В ИГОДКБ

В субботу 18 февраля в ГБУЗ «Иркутская областная детская клиническая больница» восемь детей с паллиативным статусом из Иркутска, Шелехова и Иркутского района прошли комплексное медицинское обследование. Большой объем исследований: УЗИ брюшной полости, УЗИ сердца, ЭКГ, лабораторные анализы и консультации педиатра, невролога, хирурга, травматолога-ортопеда, окулиста, ЛОР-врача пациенты с неизлечимыми заболеваниями прошли всего за два часа. Каждый специалист тщательно оценивал состояние ребенка, чтобы предложить защиту от тягостных проявлений болезни.

Видео: https://vk.com/wall-214366424_210

Идея помочь семьям с тяжелобольными детьми пришла к врачу отделения анестезиологии и реанимации Наталье Князевой.

– Мысль как-то облегчить жизнь неизлечимо больным детям меня терзала давно, – говорит врач анестезиолог-реаниматолог ИГОДКБ Наталья Князева. – Решение пришло внезапно. У нас самая мощная в регионе поликлиника, современная лаборатория, высококвалифицированные врачи. Наша профессиональная помощь – лучшее, что мы можем сделать.

Врач нашла поддержку в лице коллег и главного врача Юрия Козлова. Акция получила название «Врачебный десант». Мероприятие организовали на базе консультативно-диагностического Центра ИГОДКБ. К инициативе медиков присоединился благотворительный Фонд "Семья Прибайкалья", который занимается проблемами семей, где есть дети с паллиативным статусом.

У фонда 197 подопечных детей. Поддержку через Центры семейной помощи на базе женсоветов получают также более 500 членов семей в десяти муниципальных образованиях Иркутской области.

– Это уникальный проект для Сибири, – говорит председатель правления благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» Дарья Дель. –  Думаю, и в России такой опыт не везде практикуется. Поликлиническое звено не всегда справляется. Наши подопечные, дети с неизлечимыми заболеваниями, не могут пройти узких специалистов. Сегодня за 2-3 часа прошли полный чек-ап, как в лучших клиниках мира. Когда мы объявили о старте проекта, семьи восприняли его как какое-то чудо. Это проект доброй воли врачей, которые и так каждый день лечат детей, а еще взяли на себя дополнительную миссию по созданию корпоративного волонтёрства.

Тимофей Захаренко страдает редким генетическим заболеванием - дистрофией Дюшена. Раз в год проходит обследование в федеральной клинике, но консультации специалистов нужны раз в полгода.

– К такому обращению и заботе в Иркутске мы не привыкли и это меня приятно удивило! – говорит мама Тимофея, Екатерина Захаренко. – Искренняя благодарность персоналу больницы и сотрудникам нашего Фонда за инициативу и профессиональный подход.

Фонд «Семья Прибайкалья» обеспечил доставку семей с детьми до больницы и обратно. Каждому ребенку за храбрость подарили сладкий творческий подарок – пряничный домик, который можно всей семьей расписать глазурью, а потом съесть.

– Для нас это чудо, пройти специалистов, – говорит мама Ильи, Татьяна Алексеева. – Илья не может выдержать очередь в поликлинике сразу начинается приступ. Вызвать узкого специалиста на дом, это тоже целая проблема, записаться, ждать месяца два. Медицинской сестре, которая брала кровь у нас, отдельное спасибо за профессионализм. Ни одного синяка, и малыш ничего не понял.

– Всё в одном месте, пустые коридоры, медперсонала больше, чем пациентов, – добавляет Елена Лоншакова. – Обошли всех, до кого не доходили руки.

Это только начало, говорят врачи, как только педиатры ознакомятся с результатами лабораторных исследований, пациентов пригласят на дообследование.

– Основная цель мероприятия – побудить присоединиться к ней больницы и поликлиники Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова, – говорит заместитель главного врача по поликлинической работе, к.м.н, Вадим Альбот.  – Одна детская областная больница не в силах охватить всех паллиативных пациентов. Их в Иркутской области более семисот, в Иркутске около двухсот. Мы планируем организовывать такие осмотры ежеквартально. Хочу сказать, что коллеги легко откликнулись на мою просьбу поработать в выходной день. Нам удалось собрать сильную команду, в том числе главных детских специалистов региона, кандидатов медицинских наук.

Детская областная больница и благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» подписали соглашение о сотрудничестве. Уже есть моменты, над которыми будут работать врачи. Первый опыт сразу выявил нехватку консультаций пульмонолога.

Главный педиатр региона, заместитель главного врача ИГОДКБ по лечебной работе Наталья Руденко сказала о проблеме недокорма детей с тяжелым неврологическим статусом. Каким бы длительным не был процесс кормления, у некоторых детей есть дефицит массы тела, отметила врач. В детской областной больнице работает врач-диетолог, который поможет разработать для каждого маловесного ребенка специальное меню на месяц. Сбалансированное питание поможет им набрать вес.

Родители вышли к медикам с предложением решить вопрос с реабилитацией детей с паллиативным статусом на территории детской областной больницы. Такая работа в планах у медучреждения тоже есть, заверили врачи.