
![]() |
Россия, г. Иркутск, бульвар Гагарина, 4
igodkb@igodkb.ru
Телефон Call-центра: +7 (3952) 728-771
Горячая линия по приему жалоб и обращений: моб. 8-950-060-09-38 (круглосуточно)
Отдел платных услуг: +7 (3952) 728-771 доб. 233
Городской телефон короткого номера (122) по вопросам COVID-19: +7 (3952) 438-265
Регистратура консультативно - диагностического центра (запись к специалистам): +7 (3952) 728-771 доб. 177
|
Перечень видов деятельности, оказываемых услуг:
Вахрушева Ольга Николаевна
Заведующая отделением
Время работы: круглосуточно
Место расположения:
Рабочий телефон: 8(3952)728-771 доб.189
e-mail: phyzio.dep@igodkb.ru
Отделение восстановительного лечения представлено кабинетами: лечебной физкультуры и массажа, кабинетов водолечения и физиотерапии, рефлексотерапии. Средства физической реабилитации — физические упражнения, массаж, пассивная гимнастика, физиопроцедуры, мануальная терапия, водолечение— стали неотъемлемой частью лечебного процесса, восстановительного лечения в Иркутской государственной областной детской клинической больнице.
Кабинет физиотерапии укомплектован стандартным набором физиотерапевтического оборудования. Проводятся следующие виды процедур:
Коринец Татьяна Станиславовна
Заведующая отделением, врач-рентгенолог высшей категории
Время работы: С 8:00 до 17:00
Рабочий телефон: 8(3952) 728-771 доб.232
e-mail: diagray.dep@igodkb.ru
Отделение лучевой диагностики ИГОДКБ основано в 1986 году. За это время в отделении проведено колоссальное количество рентгенодиагностических исследований.
МСКТ любых отделов позвоночника, костей и суставов МСКТ-исследования детям любого возраста могут проводится с применением внутривенной анестезии или под ингаляционным наркозом (по желанию пациента или по клиническим показаниям) с внутривенным усилением.
Отделение лучевой диагностики оснащено самой современной рентгенодиагностической аппаратурой мировых лидеров по производству диагностического оборудования «General Electric» , «Philips», «DELL». Это цифровые рентгенодиагностические технологии, в разы, уменьшающие лучевую нагрузку на пациента.
Наличие компьютерной системы «General Electric» дает возможность проводить цифровую обработку любых полученных данных. Все МСКТ-исследования архивируются в электронной базе данных, что позволяет хранить все протоколы и проведенные исследования, с возможностью записи на цифровой носитель (CD).
Отделение лучевой диагностики ИГОДКБ одно из самых современных динамически развивающихся подразделений, обладающее высоким врачебным потенциалом, оснащено современными рентгенодиагностическими цифровыми аппаратами мировых лидеров по производству диагностической аппаратуры, позволяющее выполнять высокотехнологические методы исследования разнообразной патологии детского возраста.
Марчук Татьяна Павловна
Заведующая отделением, врач высшей категории
Время работы: С 8:00 до 17:00
Рабочий телефон: 8(3952) 728-771 доб.131
e-mail: functional.dep@igodkb.ru
Служба функциональной диагностики ИГОДКБ существует с 1987 года. В 1995 году было создано отделение функциональной диагностики под руководством Марчук Татьяны Павловны. С этого времени отделение интенсивно развивалось за счет приобретения нового оборудования, освоения и внедрения новых методов обследования, расширения площадей и увеличения врачебных долж-ностей. В настоящее время в отделении функциональной диагностики работают грамотные, высококвалифицированные специалисты только высшей квалификационной категории, имеющие сертификаты специалистов по специальности «Функциональная диагностика», владеющие всеми современными методами и методиками функциональной диагностики, выполняющие в том числе и самые сложные диагностические исследования, постоянно совершенствующие свой профессиональный уровень. Свыше 10 лет работают в отделении врачи Хайкина Е.Б., Голобородько М.В., Данчинова В.О., Пуляевская Е.К., Арбошкина М.В., старшая медсестра отделения Убодоева И.А.
Отделение является диагностическим, консультативым, организационно-методическим центром по вопросам инструментальной диагностики и функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, определения физического состояния здоровых и больных детей в Иркутской области. Отделение обслуживает 11 клинических отделений и приемно-поликлиничес-кое отделение больницы.
Исследования сердечно-сосудистой системы
Электрокардиография (ЭКГ) в различных модификациях, являющаяся самым востребованным, базовым методом функциональной диагностики. Проводится рутинная и компьютерная, стандартная ЭКГ в 12 отведениях и в дополнительных отведениях; с нагрузочными пробами: в ортоположении, с физической нагрузкой; проба с задержкой дыхания, с лекарственными препаратами (атропином, нитроглицерином, обзиданом и т.д.)Кардиоинтервалография компьютерная (КИГ)
Проводится для оценки вегетативного статуса пациента, выявления и дифференциальной диагностики нарушения ритма и проводимости, определения связи нарушения ритма и проводимости с вегетативной дисфункцией.
Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ (СХМ ЭКГ)
Метод длительной, непрерывной регистрации ЭКГ в условиях естественной активности обследуемого. Этот метод является высокотехнологичным, дорогостоящим диагностическим исследованием, но в настоящее время он стал неотъемлемой частью диагностического комплекса в современной кардиологии. Неоспоримо диагностическое преимущество длительного динамического наблюдения перед кратковременным. В оценке такого изменчивого процесса, как сердечный ритм в его нормальных или патологических проявлениях, значения длительного временного анализа сложно переоценить, особенно в педиатрии.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
Показания к выполнению: диагностика всех видов артериальной гипертензии;
необычные колебания АД во время 1 или нескольких визитов к врачу; подозрение на гипертонию "белого халата" у пациентов с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний; решение вопроса о назначении гипотензивных препаратов; артериальная гипертензия, резистентная к проводимому лечению; наличие симптомов, позволяющих заподозрить гипотензивные состояния, в том числе связанные с получаемым лечением; рутинный контроль безопасности лечения больных, страдающих артериальной гипертензией; обследование лиц молодого возраста, имеющих отягощенную наследственность по гипертонии.Исследование функции внешнего дыхания
Спирография компьютерная, в т.ч. с лекарственными пробами. Инструментальные методы исследования функционального состояния системы внешнего дыхания необходимы для объективной количественной и качественной оценки нарушений этой системы на различных этапах лечебно-диагностического процесса больных с патологией легких (выявление нарушений, определение их выраженности и особенностей, обоснование рациональной патогенетической терапии, оценка ее эффективности, прослеживание динамики заболевания), а также при массовых обследованиях населения и экспертизе трудоспособности.
Нейрофизиология
Электроэнцефалография. Высокоинформативный, не инвазивный, практически не имеющий противопоказаний метод. Показания к проведению исследования:
Реоэнцефалография (РЭГ) Не инвазивный метод исследования сосудистой системы головного мозга, позволяющий косвенно судить о кровенаполнении в различных её отделах, а также о тонусе и эластичности сосудов, состоянии сосудистой стенки при разной патологии.
Показания к применению метода:
Электронейромиография (ЭНМГ)
Метод исследования нервно-мышечной системы, дающий информацию о состоянии нервно-мышечного аппарата в момент исследования и о динамике патологического процесса при повторных наблюдениях. В комплексе с другими методами она позволяет уточнить диагноз, решить вопрос о применении дополнительных методов исследования (биопсии мышц и др.).
Видеомониторинг ЭЭГ.
Длительный ЭЭГ-мониторинг (до 24 часов) является современным диагностическим методом, позволяющим дифференцировать псевдоэпилептические и истинные эпилептические пароксизмы. Этот вид исследования применяют при необходимости подтверждения правильности предварительного диагноза «эпилепсия», особенно в сложных случаях, когда точная дифференциальная диагностика является принципиально важной для выбора наилучшей тактики лечения и прогнозирования исхода заболевания. Уникальное современное оборудование позволяет без какого-либо вреда для пациента не только установить локализацию патологического очага и выявить скрытые изменения через функциональные нагрузки и длительное наблюдение как в часы бодрствования, так и во время сна.
Ежегодно в отделении проводится более 17 тысяч исследований сердечно-сосудистой системы, более 11 тысяч нейрофизиологических исследований, более 3 тысяч исследований дыхательной системы. За последние три года были освоены и внедрены в практику новые методы исследований: многосуточная электрокортикография и компьютерная реоэнцефалография с функциональными пробами, совместно с неврологами и нейрохирургами начато внедрение метода интраоперационной кортикографии.
Информация размещенная на сайте ГБУЗ ИГОДКБ несет исключительно ознакомительный характер и не является исчерпывающей !